白杨网
登录

凤凰国际注册网址推荐

李智勇:巧手匠心,创作中品味战“疫”之趣

来源:凤凰国际注册    2020-06-15   作者:陈艺文 李彦萱 万笋 浏览量:33

继两个月前李智勇老师创作的木头小狗“木得儿”表情包上线后,他刚刚创作的木头小猪“忧桑猪”表情包也上线了,一起来看看这款专治各种烦恼、忧郁、想不开的解忧产品吧!


动画与数字艺术学院 李智勇老师


在居家教学的日子里, 李智勇老师利用闲暇时间创作了“木得儿”“小不多”“噩梦大鹅”“入木1/3”等一系列非常受欢迎的木雕作品。


“忧桑猪”


“忧桑猪”使用指南


李老师在打扫房间时无意中发现了10年前朋友送的瑞士军刀,童年时对木匠父亲“化木头为神奇”的羡慕之情、藏在内心的木雕念想均被勾起。于是,凭借一把瑞士军刀、几根随手捡来的树枝,他走上了雕刻创作之路。


小狗“木得儿”


小鸭子“小不多”


从模仿雕刻公鸡,到开始尝试根据树枝形状出发进行原创,李老师找到了“属于自己的感觉”,一发而不可收。活灵活现的小狗木得儿、栩栩如生的性感猪仔、惟妙惟肖的小鸭子……短短14天的时间里,李老师完成了10件作品,雕刻的过程自然随性,大部分作品的灵感都来自树枝本身。从树枝里看到的东西,落在刀下,便成了一件件活灵活现的艺术品,家里也很快变成了“动物王国”,而这样的创作还在继续。


小猪“春光”


这是李老师第一次尝试木雕,在创作过程中也时不时会遇到困境。雕刻“春光”时,受材料限制,他只能将小猪本该肥胖的身躯雕得纤细苗条,将本该是尾巴的枝丫雕成了翘起的腿。虽然与最初的设计相去甚远,但可爱猪头和独特身材的搭配形成了“反差萌”,树枝特有的弯曲也让小猪的腰肢扭动起来,反而更显生动。类似这样的“化危机为转机”的事儿还有很多,每一件作品都饱含着李老师与自然搏斗最终共舞的过程。


作品“瞎”


作品“入木1/3”


创作过程


对李老师来说,雕刻的过程也是可以疗愈心灵的。木得儿、猪仔、小鸭子、兔子、大鹅从无到有、活灵活现,他享受过程,看在眼里,喜在心中,疫情开始时内心的沉闷与压抑渐渐散去。“创作就是和自己对话,每一件作品都是内心的映射。在树枝里看到本初的自己,别有一番情趣。那个被疫情困住的,原本天真快乐的自我逐渐被释放出来了!”李老师很有感触地说。即使在雕刻中陷入困境,他也乐在其中:“‘戴着镣铐跳舞’是对自我的提升,我要和神奇的大自然成为共舞的朋友。”木雕渐渐成为李老师生活中的重要元素,他会邀上二三朋友,一起玩味欣赏;也会带着木雕一起游玩,为它们拍摄有故事的照片写真。李老师还发挥自身的专业特长,将这些作品衍生成主题表情包,让它们活跃在大家的聊天框里,表达情感。

木雕打开了李老师的创意之门,也启发了他对于教学的思考。李老师说:“无论造型设计,还是故事讲述,自然界都能带给我们最原始的创作灵感,是真正的第一手资料,这样的创作能帮助我们与自己的心灵建立沟通,也能帮助创作者突破自我惯性的局限,甚至树枝曲线自带的戏剧性,都能引导我们更好地理解表演和情绪传达,我将把这些心得慢慢融入到教学中,传达给同学们。”

隔离结束那天正好是李老师38岁生日,他特别雕刻了自画像。此时的他,清爽俊朗,笑容明媚,向上而立。他为自己定下了雕刻100件作品的“小目标”。在充满阴霾的日子里,李老师经历了“寻找自我的旅程”,现在,恢复满满元气的他又将重新出发。

寄语:疫情困不住我们发现美的心灵,任何一场危机都蕴藏着一次转机。不妨借着这样一个“暂停”的机会,重新整理心绪,动手创造,试着去发现全新的自我!

凤凰国际注册官方微信
凤凰国际注册官方微博
热门标签
热门排行